Il miglioramento della qualitÃ nel triage infermieri- stico di pronto soccorso. Lâ€™esperienza dellâ€™Ospedale di Santa Maria Annunziata di Firenze (Scenario® - Il Nursing nella sopravvivenza, 2018)
Introduzione: benchÃ© strumento di gestione del rischio clinico, il triage di pronto soccorso Ã¨ comunque soggetto a errori, con conseguenze poten- zialmente gravi. Diventa quindi fondamentale individuare, allâ€™interno del sistema di triage utilizzato, gli elementi di debolezza, in modo da attua- re idonee soluzioni preventive di tipo formativo, informatico, organizzativo e strutturale. Il Gruppo Toscano Triage ha istituito un progetto di audit annuale per ricercare la massima qualitÃ  del triage intraospedaliero, tramite la raccolta e lâ€™analisi dei dati derivanti dalle schede informatizzate. Lâ€™obiettivo di questo studio era di ottenere una riduzione nella percentuale di assegnazione di â€œcodici colore non definitoâ€, un aumento dellâ€™ap- propriatezza della codifica in rosso e una diminuzione della classificazione dei problemi di presentazione dellâ€™utenza nella categoria â€œAltri sin- tomi e disturbiâ€.