Igiene del cavo orale: Ã¨ arrivata lâ€™era post clorexidina? (Scenario® - Il Nursing nella sopravvivenza, 2020)
Introduzione: Lâ€™igiene del cavo orale rappresenta uno dei pilastri allâ€™interno dei â€œfundamental of careâ€, trovando nel paziente critico con device endotracheale, in particolar modo quello ricoverato in terapia intensiva, una particolare ragion dâ€™essere non soltanto nel mantenimento del comfort, ma anche e soprattutto nella prevenzione delle polmoniti associate a ventilazione meccanica (VAP). La clorexidina (CHX) collutorio o gel, usata in ambito odontoiatrico con ottimi risultati sullâ€™abbattimento della placca batterica dentale, Ã¨ diventata oggetto di attenzioni della ricerca clinica.