(untitled) (Scenario® - Il Nursing nella sopravvivenza, 2018)
Si Ã¨ concluso il 32Â° congresso nazionale Aniarti, che ha trattato una questione importante come quella â€œcivileâ€. Prima di questi tre giorni, allâ€™interno dellâ€™Associazione, abbiamo molto ragionato e ci siamo interrogati sulla nostra scelta di affrontare questo tema con i colleghi, ma alla fine di questo congresso abbiamo compreso la correttezza della nostra scelta. I concetti principali che abbiamo condiviso sono stati diversi. Il piÃ¹ importante Ã¨ la forza della posizione di chi assiste, cioÃ¨ di chi Ã¨ vicino alla Persona, che consiste nellâ€™avere, proprio in quella relazione, il determinante di unacapacitÃ di osservare in modo privilegiato cosa accade quando le tutele della societÃ vengono meno per gli individui piÃ¹ deboli; ma anche come Ã¨ forte la potenza della relazione tra le Persone. In questa relazione si trova il nucleo di una vera promozione della salute, intesa come equilibrio, come â€œfelicitÃ â€, qualitÃ della vita che ci consente di essere ancora Persone e non pezzi di individuo o bersaglio di un mercato. Tutto questo ci rende consapevoli che gli infermieri, attraverso lâ€™assistenza, sono in una posizione di privilegio e hanno tutta la responsabilitÃ . La responsabilitÃ civile di portare le istanze di miglioramento dellâ€™assistenza intesa, non solo come migliore tecnologia, ma anche come impulso alle scelte economiche e politiche diverse, attraverso la capacitÃ di dare forte voce alle cose che sono nei dati, nella letteratura, ma soprattutto nel quotidiano. Tutto ciÃ² Ã¨ necessario davvero per mettere al centro la Persona e quindiÂ delineare una nuova prospettiva dove le politiche economiche devono essere fatte non sulle persone, ma per le Persone. Ãˆ necessario recuperare la qualitÃ delle relazioni, intesa come capacitÃ di essere e prendersi cura dei sistemi sociali come la famiglia, non solo degli individui. Eâ€™ emerso chiaramente, sia dagli esperti che hanno contribuito a dare una visione di sistema, sia dai lavori presentati dai singoli colleghi, che Ã¨ diventato fondamentalemettere in luce i dati reali di epidemiologia ed economia sanitaria, che dicono che Ã¨ necessario iniziare a deprogrammare la nostra societÃ , spostando i determinanti della salute dal fare esami strumentali sempre e comunque, all’essere in equilibrio dove â€œfare di piÃ¹ non significa fare meglioâ€. Ricostruire la rete sociale e ritrovare la Persona e le sue relazioni. Questo permette il riappropriarsi da parte della nostra SocietÃ Civile di avere una capacitÃ di cooperazione con gli Altri e con lâ€™organizzazione in cui si lavora al fine di determinare una â€œcittadinanza organizzativaâ€. Quando il cittadino, cioÃ¨ tutti noi, abbiamo la possibilitÃ di confrontarci con unâ€™informazione vera, imparziale, semplice ed adeguata al contesto, possiamo mirare ad un cambiamento culturale e fare politica sanitaria che si basa sullâ€™empowerment dei cittadini-pazienti. Ãˆ necessario quindi ritrovare quella â€œsemplicitÃ â€ che non Ã¨ nota, ma quella capacitÃ di vedere e distinguere ciÃ² che Ã¨ un bisogno reale. Questo significa come professionisti che bisogna impegnarci a mettere in evidenza tutta questa veritÃ nella realtÃ e nei fatti in modo e serio e pragmatico. Cambiare Ã¨ possibile. Associarsi ed avere buone relazioni allunga la vita!