(untitled) (Scenario® - Il Nursing nella sopravvivenza, 2022)
Introduzione: Recentemente si Ã¨ assistito ad una fervente spinta alla riflessione nella letteratura infermieristica riguardo le cure fondamentali, motivata dal riconsiderare valori importanti per la professione infermieristica quali compassione e dedizione, e da questioni organizzative come la carenza di personale o la collaborazione con altre figure professionali. Lo scopo di questa revisione Ã¨ individuare quali sono le possibili strategie al fine di garantire alla persona assistita lâ€™erogazione di cure fondamentali. Materiali e metodi: La letteratura Ã¨ stata ricercata nelle banche dati PubMed e CINAHL. Sono stati reperiti 251 articoli e selezionati, sulla base dei quesiti di ricerca, 32 articoli full-text sottoposti ad analisi. Di questi, 9 articoli sono stati esclusi perchÃ© non pertinenti. Risultati: La letteratura fa emerge che gli ostacoli allâ€™applicazione delle cure fondamentali riguardano prevalentemente fattori organizzativi (tempo, carico di lavoro, influenza dei leader) caratteristiche individuali degli infermieri (atteggiamenti, comportamenti, e fattori interpersonali (capacitÃ di relazionarsi). In letteratura vengono proposte strategie per applicare le cure fondamentali, ad esempio lâ€™Intentional Rounding, che prevede di effettuare dei giri di controllo degli assistiti programmati ad orario o il metodo AMG (Amalgamation of Marginal Gains) attraverso il quale sarebbe possibile ottenere un miglioramento dellâ€™assistenza erogata a partire dallâ€™attenzione per i dettagli. Discussione: CiÃ² che rende possibile unâ€™assistenza di qualitÃ non Ã¨ tanto un cambiamento radicale nellâ€™organizzazione generale, quanto il fatto che ogni singolo professionista adotti un approccio che dia la stessa importanza ad ogni gesto che va a compiere. Un approccio in cui le percezioni, le necessitÃ e le esperienze della persona vengono sistematicamente considerate permette di identificare la modalitÃ piÃ¹ corretta per rispondere pienamente ai bisogni dellâ€™assistito Conclusioni: Adottare un approccio centrato sulla persona permette di accogliere e soddisfare pienamente i bisogni dellâ€™assistito, il che comporta unâ€™attuazione completa delle cure infermieristiche fondamentali. Tuttavia, gli spunti pratici per lâ€™implementazione di questo approccio risultano limitati. Parole chiave: cure fondamentali, infermieristica, cura, bisogni dellâ€™assistito.